心不正,再大的福报也守不住

健康成功行   发布时间:2016-10-05 来源:互联网



  修行是很真实的,不要去看道场的过失,看僧人的过失。各有各自的因果,你修了你得,谁也拿不走。佛经说,人做人又死掉,再做人,如果尸体都没有坏,堆起来比须弥山还高。你看你轮回了几次,这辈子能遇到佛法,肯定也是前辈子,或者更早时,有过和佛法结缘的因缘。甚至出家过,但这辈子又是烦烦恼恼。可见修行要迷失是很容易的。
 
  福报要慢慢培,有福报,还要有智慧。不然福报来了,也很危险。当官是因为有福报,结果贪污了,被抓进去。发财也是因为有福报,结果去吃喝嫖赌,满身都是病。这就是没有智慧的缘故。所以你福报来了,心还要正。心不正,福报就守不住。
 
  以前祖师都不敢浪费,都说自己无福消受。别人供养好吃的给印光大师,印光大师就给倓虚老法师。说自己福薄,无福消受。印光大师持戒很好,火化后,牙齿都化为舍利。这些祖师,就是人间的一个宝。大家都把金银财宝看成很重要。却不知道,这些祖师住世,才是一大宝。

  众生都比较迷茫,没钱想着拼命赚钱。钱太多了,又不知道怎么花。结果就跑去造业。像《法华经》说了,自己有个宝贝在衣服里,不知道用,却天天去外面求。自己的宝贝是什么?是每个人的自性,能成佛的东西。但我们不知道用它,每天就颠倒的在人间俗世间转来转去。
 
  佛经是多么尊贵,破迷开悟。众生迷惑很大,福报大也迷惑,没福报也迷惑。而且很执着。做人时执着,做鬼了,仍然很执着。鬼执着于他生前的东西,有的执着于钱财,就变成了蛇,有福报的就变成了龙,来守护他生前的东西。这个执着很可怕。
 
  真修行就很好了,起码你物质放下了,你句不会痛苦。出家人走到哪里,都是简单的,两手空空,住的好坏都很随缘。吃的好坏也无所谓。不是真的随缘。那别人为什么做不到。首先他没有福报,你想看,要出家也要福报,要天下丛林任君餐,也要福报。你想到庙里去吃一餐,也是要福报。不是说,你出家了,你就有福报吃。如果没有福报,一餐也吃不到。

  很早时,有个行脚僧人去山上庙里挂单,知客师不给他挂单,而且还把他赶出来。天又黑了,怎么办?没有办法,只好在韦驮菩萨桌子底下睡一觉,第二天再说。行脚僧就很抱怨韦驮菩萨不护法,都不让挂单。半夜,韦驮菩萨就给他托梦。他说,你前辈子在庙里,别人干苦力活,你就偷懒。终于勉勉强强搬了几块砖头。因为你搬了几块砖头,所以现在才有福报躲在我桌子底下,否则你早就被扫出山门了。这个行脚僧才恍然大悟。
 
  不管出家在家,福报都很关键,尤其是结三宝的福报。尤其是诸位,以后有想出家的。出家要有地缘,有法缘,有人缘。你要度众生,先要跟他们结过缘分才可以。这些都不是偶然的。所以说,培养福报上,我们仍然需要努力。
 
  说到护持,在家人算是外护,出家人精进修行,护持道场,那才是正护。许多出家人为了搞好一个庙,自己都是病苦多多,要度众生,就要背业。哪有那么容易啊。

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文