真正的学佛人是一个乐于改变自己的人

健康成功行   发布时间:2016-10-31 来源:互联网


    我们人活在这个世界上经常需要的是养料,就是营养,那么我们精神的营养是什么呢?精神的营养就是要懂得要有智慧,智慧就是我们精神上的营养素,我们懂得智慧怎么来的,世界万法,我们所见到的事情,所做的事情,所用的东西,叫万物皆是法。

我们的智慧也是有法中所生的出来的,智慧怎么来的?是法中生出智慧,这个是什么法呢?简单地跟大家举个例子,我们把“法”做为一个事情来讲,因为你有这个事情,你才会吃一堑长一智,因为你过去被人家用过、甩过,你才会知道在下一次怎么样不被人家骗,因为你被人家用电话骗过钱,所以下一次你就不会被他骗。这个经验就是你的智慧的基础,所以我们人要懂得怎么样去总结经验。
 
人要懂得这个智慧是怎样出来的,人的一切吃住行,实际上均为法,我们把自己作为菩萨,我们拥有世间的一切事物,但是我们不能永远拥有它,我们拥有的是智慧,而菩萨可以把世间的一切吃住行全部抛弃,而拥有的是智慧。

所以“法”就是人间的一种情,是人间发展的一种必然规律,而真正的智慧那就是有由这个心、这个智慧来指导你在人间应该怎么样来做好你自己的每一件事情。举个简单例子,“法”是汽车,你是司机,汽车再好,你还得由你自己驾驶,所以米饭再好,也得让你自己烧。


 
我们人在人间,你拥有的法再多,这里师父讲的法,是法界,我们人间所有的事物,都是法界,这些就是我们在学习当中,根本不知道应该怎么样来让自己改变的一个东西,实际上是用智慧来改变的是自己,那就是用智慧来改变自己人间所有的吃住行,所以师父告诉大家,我们在人间怎么样用智慧来看透、处理好人间的问题,这本身就是一个菩萨的境界和智慧。
 
当一个人把人间的什么事情都能处理好,那这个人就是一个有智慧的人,当一个人把世界上一切的事物都搞得乱七八糟,这个人心中就不能够有一个平衡,他的境界就不一定会高,所以菩萨经常讲,云不辞门啊,波腾悲海啊——也就是说一个人要想有智慧,要懂得要有慈悲,要懂得悲悯众生。

慈悲心要在心中像大海一样,波涛翻滚,也就是说慈悲心不能断,而且一直滚滚而来,也就是说人的悲悯心和慈心这是人提高境界的一种正能量,所以慈悲的人他就会有智慧。
 
慈悲的人他就会看穿这个世界,慈悲的人,他的境界就会比别人高,所以众生吃苦了,菩萨慈悲,就下凡到人间救度,凡间众生有海啸、有地震、有灾难,菩萨一样也很难过,所以这就是人间常说的“人伤我痛”。菩萨是佛心,要救度众生,我们现在学的菩萨是行为和思维在人间,所以我们就要救度众生,克服自己的劣根性。
 
我们前世造的因,为什么会让今世受这么多的苦,我们就会明白了,明白了就是开悟了,我们在这个孽障当中就是在业障的滚滚浪花里不停地翻滚:今天烦恼,明天去跟别人争斗,后天让自己心胸狭窄,永远地没完没了的让自己的心在伤痛着。

众生之心即我心,众生之相即我相,众生的烦恼即我烦恼,这就是菩萨相。很多人经常说,菩萨说什么了?菩萨就是告诉你们,永远要为别人想,永远要为众生想,我们想出来的事情是从自私的本性当中想出来的,而菩萨像出来的就是由佛性而生的,这是一个新的实体,而我们真正的学佛人要拥有菩萨的本体来好好地学佛。

如果是仅仅的一个灵体,一个受到外层所染的,不是实体的东西,那么你离菩萨的感应越来越远了,你就不能让自己的心种下善良的果实。
 
拥有慈悲心的人就是在种善良的果实,就是会种出那些好的果实,因为我们种下了善因,当我们不能理解佛法,不能知道自己所做的事情,这个时候,你一定会种下不好的果实,当果实成果的时候,你又恨,又着急,又想让别人来帮助你解决这个问题,实际上解铃换需系铃人。

想得到解脱,想避开灾难,实际上,我们与佛与菩萨没有不同,因为我们完全可以因为自己的因来控制自己的果,所以因果并不是别人给你的,而是唯人自招,希望大家学佛后能够懂得因果,懂得慈悲,懂得用一个慈悲的理念来改变我们人间的烦恼障和麻烦。

真正的学佛人是一个乐于改变自己的人,真正的学佛人是一个不停地在让自己有一个进步和提升的过程,所以学菩萨就要学提升境界,希望大家好好地学佛修心,这样才能越来越进步。

师父用生活的语言来讲解高深的佛法,既从人生的哲理上来解释,又用日常生活中浅显的例子教授我们如何学佛、如何修心、如何修行,开启我们芸芸众生的佛性,开发我们的智慧,提高我们的觉悟,修正我们错误的行为,修改我们的命运。

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文