忏悔到底有多重要?为什么要忏悔?

一婵小和尚   发布时间:2017-09-16 来源:


一屋不扫,难以扫天下。心也是如此,需要经常打扫,把不好的东西打扫干净,才能空出位置,装载好的东西。

我们虔诚供养佛菩萨,是对佛菩萨的信仰,是对佛菩萨的敬畏,我们相信佛菩萨能帮助我们解决很多事情,事实也确实如此。佛菩萨就是我们心灵的明灯,当我们害怕黑暗,恐惧黑暗时,心中有菩萨,念一句菩萨圣号,菩萨的光辉就能照耀我们,让我们振作,多了一份自信和勇敢。这就是信仰给来们的内心强大。

菩萨是很慈悲为怀的,他们为普度众生,耗尽了自己的一生,成佛菩萨后,依然对众生不离不弃。凡夫俗子每天或多或少都会犯错,犯错会带来业障的积累,当长期不扫心,心就会慢慢变得污浊,体内潜在的心魔就会乘机出现,腐蚀我们的生活,给我们带来诸多不利的影响。

 

有的人内心污秽不堪,完全被心魔和邪神侵蚀,导致各种行为怪异,失去人性。他们得不到信仰的力量洗涤心,他们不懂忏悔过错,内心所有的欲望无限膨胀,内心每一条善道都被垃圾堵满。他们不愿意接受佛菩萨教化,肆意的行为在破坏着其他人和自己,一步一步走向万劫不复的深渊,最终堕落地狱,成为可怜的地狱众生。

我们愿意和内心沟通,接受佛菩萨教化,遵行菩萨道。忏悔,就是请佛菩萨帮助我们打扫心房。为什么要忏悔?时刻保持着虔诚谦虚的心,就是通过每天的忏悔、自省、约束、改正而得来的成果。

佛说:“人必犯错,但并不可耻,也不可怕。认清是非,虔诚忏悔,敢于承认,勇敢改进,这个人,依然是慈悲之人。”

佛菩萨是很伟大的,他们愿意接受你无时无刻的忏悔,只要你向佛菩萨请愿,双手合十,说出自己的罪,虔诚在佛前忏悔。佛菩萨便会接受,加持愿力助你开通心扉,你要记住,只要信仰佛菩萨,佛菩萨便无时不在你身边。

 

明天就是农历七月的月晦日了,也是《八十八佛大忏悔文》的法轮运转日。借助良机,可向八十八佛忏悔过往罪孽,请八十八佛助你打扫干净心中的困惑与污秽。

请放下手上所有的事,双手合十,闭上眼睛,思考过往曾经犯下的罪孽,曾经违反的佛家戒律,曾经杀害过的众生,曾经被你伤害过的人。都能向八十八佛虔诚忏悔。

告诉自己:我现在已经诚心修行佛菩萨道,对过往一切犯下的罪孽感到惭愧和内疚,我愿意承认过错并铭记于心。今日在《八十八佛大忏悔文》前,以高度虔诚的态度忏悔,我在佛前忏悔,我在佛前忏悔,我在佛前忏悔。请佛菩萨降罪于我,让我发生业障病,以还清过往罪孽所欠下的债。我布施被我所吃众生,我布施冤亲债主,我布施一切众生并感恩慈悲。

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!

忏悔到底有多重要?当你皈依三宝那一刻起,当你选择信仰佛菩萨,信仰憎那一刻起,就应该习得这一本能。时刻忏悔应该像呼吸一样自然,像皮肤一样连体。

忏悔需要变成一种习惯。时刻忏悔,是一个佛弟子,必须拥有的特质。学佛人时刻反省,铭记于心,加以修正,秉持终生。忏悔就像水一样重要。没了水,我们身体会死。不懂忏悔,我们的心会死。阿弥陀佛。

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文